Корпоративное питание в офисе – один из самых эффективных инструментов по повышению мотивации и КПД сотрудников. В компаниях, самостоятельно организующих комплексные обеды своим подчиненным, перерывы на перекусы занимают гораздо меньше времени, а рабочие задачи выполняются быстрее и продуктивнее.
Как влияет питание в офисе на производительность предприятия
Сотрудники, вынужденные приносить еду из дома или питаться в близлежащем кафе, нередко задерживаются на обеденном перерыве, отвлекаются на перекусы во время работы и даже уходят на больничный гораздо чаще, чем персонал, работающий на предприятиях, где обеды организует сама компания.
Почему корпоративное питание в офисе – это выгодно для бизнеса:
2. Повышенная мотивация для соискателей – для многих хороших специалистов, ищущих работу, наличие комплексных обедов, оплачиваемых работодателем, является весомым стимулом устроиться именно в эту компанию.
3. Укрепление корпоративного духа – одинаково организованное для всех питание в офисе повышает чувство общности внутри коллектива, делает его более сплоченным и дисциплинированным. Работники на таких предприятиях во время обеда обычно находятся рядом, продолжая обсуждать рабочие задачи.
Организовав корпоративное питание, можно безболезненно решить проблему утренних опозданий. Бесплатные горячие завтраки для сотрудников по утрам творят настоящие чудеса и дисциплинируют даже самых «злостных» нарушителей режима.
Способ организации питания в офисе
Организовать горячие обеды на предприятии можно несколькими способами – обустроив столовую, раздаточную линию или буфет в свободном помещении, заключив договор со сторонними фирмами на поставку готовых блюд.
Плюсы и минусы различных форм корпоративного питания:
Минусы – сложные организационные процессы, высокие финансовые затраты, необходимость предоставить индивидуальное помещение, подготовить и обустроить его оборудованием, организовать закупку и доставку продуктов. Столовая также требует найма дополнительного персонала, а это расходы на зарплату, отчисления в пенсионный фонд.
2. Линия раздачи, буфет – можно обустраивать в помещениях с небольшой площадью, всегда свежая пища.
Минусы – средние издержки, необходимость найма дополнительного персонала.
3. Доставка готовой еды – самый бюджетный вариант, отличающийся минимальными вложениями. Меню при таком типе организации обедов, как правило, можно выбирать. Еда доставляется в плотных контейнерах, сохраняющих тепло.
Минусы – сложности с проверкой качества продуктов, из которых готовится еда, возможное опоздание курьера из-за пробок, поломки авто, ДТП.